Tamal Tolimense: una receta deliciosa para disfrutar de este plato colombiano
Resumen: El tamal tolimense, una joya de la gastronomía colombiana. Aunque su preparación no es sencilla, el resultado es un plato deliciosamente tradicional
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Minuto30.com .- El portal recetas.encolombia.com nos trae la auténtica receta del tamal tolimense, una joya de la gastronomía colombiana. Aunque su preparación no es sencilla, el resultado es un plato deliciosamente tradicional que sin duda vale la pena el esfuerzo.
Tamal tolimense
Ingredientes para 4 tamales
1/2 Kg maíz blanco trillado
1 pollo cortado en trozos medianos
Sal
comino y pimienta
1/2 kg tocino con cuero
1/2 kg costilla de cerdo
1 Atado cebolla larga picada
3 Dientes ajo machacados
Achiote
1/4 K de arroz cocido
1/4 K de arveja seca y cocida
Hojas plátano soasadas
1/2 Kg papa pelada y picada
1/4 K de zanahorias cortadas en rodajas
3 Huevos cocidos cortados en cascos
Preparación del tamal tolimense:
Paso 1:
Mantener remojado el maíz durante tres días cambiando el agua cada día. Moler y adobar el pollo con sal, comino y pimienta. Sancochar el cuero del tocino y la costilla de cerdo en seis tazas de agua y un poco de sal durante veinte minutos, reservar el caldo.
Paso 2:
Mezclar el maíz molido con tres tazas de caldo y colarlo. Utilizar la grasa del tocino para sofreír la cebolla, el ajo y el achiote, durante diez minutos. Añadir el arroz cocido, la arveja (guisantes) y el maíz, revolver bien y dejar en reposo 60 minutos.
Paso 3:
Para cada tamal engrasar una hoja de plátano, poner una cama de masa y colocar un poco de pollo, tocino, costilla de cerdo, papa, zanahoria y huevo. Poner otra capa de masa encima, tomar las puntas y bordes de las hojas y amarrarlas muy bien.
Paso 4:
Poner a cocinar en el caldo y agua que los cubra durante unas dos horas y media con la olla tapada, a fuego medio. Servir, cortar la cabuya y abrir con cuidado. Tenga en cuenta que Las hojas no se consumen.
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